воскресенье, 16 июня 2013 г.

Брелок-фоторамка

МК или как не надо делать




А почему не надо? Симпатичный такой брелочек. А потому, что, во первых - картон надо брать тоньше, потому как бутерброд (плотный картон + синтепон + тряпочка) умножить на два = блочка не ставится. Во вторых - проще надо быть, и люди к тебе потянутся :D

Далее, как развлек меня процесс.
Вырезаем из картона три детали. Я ориентировалась на квадратную рамку 5*5 см, рисунок в натуральную величину с размерами тут.



Все картонные детали я еще дорабатываю пилочкой для ногтей.



Для стороны с вышитой буковкой (обзовем его задник) чертим на бумажке-вспомогашке круг (я воспользовалась тонким картоном)вырезаем. Берем ткань, вырезаем кружок меньшего диаметра, чем на картонке, и  по припуску осторожно рассекаем.



Пальчиками и утюгом припуск заглаживаем на изнаночную сторону, снимаем картонку, и еще раз проходим утюжком. Примериваемся к вышивке, приметываем, пристрачиваем на машинке или пришиваем ручками.




На картонку, предназначенную для задника, приклеиваем двусторонний скотч (я приклеиваю с запасом, потом лишнее обрезаю по контуру канцелярским ножом), на скотч - синтепон (тоже с запасом, и обрезаю ножницами). Центруем вышивку. Края, постепенно, один за другим, приклеиваем на изнанку. Обычно я пользуюсь зубочистками, но они куда-то убежали, и сегодня у меня деревянная шпажка для шашлыка. Клей сохнет быстро, держит хорошо, но, при необходимости отковырнуть все же можно, люблю этот клей.



По округлым сторонам припуск подрезаем, а потом постепенно приклеиваем сантиметр за сантиметром, по прямым сторонам клеим как есть. Уголки на ткани можно подрезать, чтобы не создавалась дополнительная толщина. Мне еще надо поработать над тем, как приклеивать уголки, с плавными линиями проще.



Обклеиваем саму рамку тем же образом. А среднюю деталь обклеиваем без  синтепона, и следя, чтобы все ребра которые будут видны, были обклеены тканью. На задник приклеиваем фоновую тряпочку. Важный момент, необходимо внимательно отнестись к размерам припусков, чтобы через окошко рамки не выглядывало ничего лишнего.

И тут мне захотелось сделать еще одну деталь размером с задник, и приклеить его вместо рамки, чтобы получился просто брелок без всяких там выкрутасов. Мысль эту я помучила, и прогнала за нерентабельностью, зря что ли возилась.



Склеиваем среднюю деталь с задником, выравниваем, прижимаем, ждем минуту-другую. Приклеиваем рамку, тоже прижимаем (без фанатизма), ждем пару минут, готово... почти... Видим, что в целом, не смотря на то, что детальки очень мелкие, все смотрится вполне себе прилично... радуемся, любуемся...

До этого момента все шло гладко. Дальше без фото, включите воображение. Инструмент, который ставит блочку у меня есть (впрочем, он мне и не пригодился), а инструмента, который пробивает дырочку под блочку, у меня нет. Шилом, сверлом, сверлом потолще, ножницами, надфилем, всем, чем можно, и что попадалось под руку я ковыряла и ковыряла это злосчастную дырку. Ковыряла-ковыряла-выковырнула. Примерила, а ножка у блочки как раз еле-еле выглядывает с обратной стороны. Взяла две блочки, и давай у них спиливать ноги, пока они не уменьшились в два раза. Промазав их и дырочку в брелке клеем, благополучно приклеила блочки с обоих сторон. Усе. 

Вместо блочки можно вставить между детальками петельку из ткани, как на сумочках для телефонов, и вставить металлическое полукольцо. Или, как я писала вначале, употребить тонкий картон, и можно без синтепона.

Выражаю надежду, что этот пример, полностью или частично, кому-нибудь да пригодится.

20 комментариев:

  1. Таня, прелестная задумка, и волшебное исполнение! Очень понравилось все! Цвета, оформление, все до мелочей очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо большое, оно как-то само получилось, правда-правда... Обычно, крутишь, прикладываешь то-се, и ничего не получается, а тут раз и получилось :D

      Удалить
  2. Танечка, еще раз здравствуй! Ну вот, так хорошо, что МК ты сделала. Такой трудоемкий процесс это наверно!? Я его к себе на страницу с МК помещу. Полезная и интересная вещица...а главное - оригинально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ты меня прям балуешь своим вниманием, спасибо тебе большое.
      Проще, конечно, сделать, без фотоаппарата. А уж сколько раз я стол передвигала от прямых солнечных теней от окна :) Но, в целом, в этот раз сделалось быстро, без творческих мук и метаний, чего и всем желаю :)

      Удалить
  3. Танечка, прелестная маленькая вещица получилась! Такая летняя! И конечно, фотать и делать одновременно - очень непросто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ириш. Зато как приятно потом выслушивать, ну какая же я молодец :D

      Удалить
  4. Спасибочки за МК! Получилось очень мило, пусть и чуть-чуть пухловато - в этом есть свое очарование :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за похвалу, Таня. Буду рада, если пригодится.

      Удалить
  5. Очаровательная штучка! Идея супер, исполнение - высший класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиба-спасиба :D
      И милости прошу к нашему шалашу.

      Удалить
  6. Ничегосссе, че придумала!!!!! Замечательная работа! Спасибо за МК :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, ну вот как не покраснеть. Спасибо, Алла. :D

      Удалить
  7. Прикольная штучка. Идея супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Инга. Очень рада новым гостям.

      Удалить
  8. Hello

    Just found your blog.
    Your stitching is beautiful, very pretty (:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Mеggie. I am very happy. Welcome to me.

      Удалить
  9. Классный гаджет просто прелесть. Я хочу сделать подарок своей девушке и подарить ей красивый брелок для ключей но никак не могу выбрать какой лучше. Подскажите пожалуйста какой лучше все брелок посмотреть можно тут брелки для ключей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Павел. В ответ я "чесна" посмотрела Вашу рекламу ;)

      Удалить
  10. Таня, чудесно!!! Очень и очень нравится брелок.
    Блин, удивилась, что моего комментария тут нет - почему-то была уверена, что писала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириш. Я как всегда старалась, и, надеюсь, не зря... ;)

      Удалить